0 шт. / 0 руб.
+7 (499) 390-01-48 +7 (925) 262-60-68 ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА с 10.00 до 19.00

РЕТОРТ ПАКЕТЫ

Реторт-пакеты - это пакеты, изготовленные из специальных многослойных пленок, которые обеспечивают изоляцию продуктов в указанной упаковке от внешней среды и их стерилизацию при температурах свыше 100°С.

 

Первые реторт-пакеты были разработаны в США в 1950-х годах и позже использованы при осуществлении космического проекта Аполло. В начале 1960-х годов исследования реторт-пакетов производились главным образом с целью их использования вместо металлических банок в производстве продуктов питания для армии. В 1977 году Департамент сельского хозяйства США (USDA) одобрил использование реторт-пакетов в качестве упаковки для продуктов питания. В Японии и большинстве европейских стран «реторт-пакеты» получили широкое распространение в конце 1960-х. Сегодня Япония является лидирующим мировым производителем продуктов, пакуемых в «реторт-пакеты».  «Реторт-пакеты» используется в различных секторах производства пищевых продуктов: приправы, рубленое мясо, пасты, соусы, бобовые продукты, различные блюда из риса, тушения, супы, гамбургеры, стейки, фрикадельки, мясо с приправами, мясо в масле, рыба с приправами, рыба в масле. Примерно 60% от общего количества консервов для животных выпускается в «реторт-пакетах».

Преимущества «реторт-пакета» с точки зрения потребителя:

•        Режимы стерилизации мягкого пакета значительно мягче и быстрее, что позволяет создать в упаковке более натуральный вкус, который будет гораздо ближе к блюдам домашней кухни.

•        Продукты питания в пакетах из гибкой упаковки гораздо вкуснее тех, что упакованы в жестяные банки. Для приготовления и стерилизации в реторт-упаковке производителю продукта-полуфабриката требуется гораздо меньше времени по технологии (всего 6-7 минут), чем для продуктов в металлической таре (30-40 минут), где много времени и энергии тратится для полного прогрева продукта вместе с тарой до необходимых температур.

•        Немаловажное значение имеет и отсутствие привкуса металла, который иногда имеет место у продуктов в жестяных банках, несмотря на защитное лаковое покрытие, которое должно присутствовать внутри банки. Не говоря уж о том, что пакеты гораздо безопаснее и проще в использовании, чем консервные банки.

•        Кроме того, продукт в консервной банке нельзя поставить в микроволновку. А специальный пластиковый «реторт-пакет» прямиком можно класть в микроволновую печь на 5-7 минут и блюдо готово. Возможен и вариант прозрачного пакета, когда потребитель видит, что находится внутри.

•        Современные полимеры настолько термостабильны, что не выделяют в продукт питания никаких вредных химических элементов даже при долгом нагревании при температурах 100-140 и более °С, что гарантирует полную безопасность использования таких пакетов для упаковки и приготовления полуфабрикатов.

•        При термической стерилизации реторт-продуктов разрушаются даже споры анаэробных бактерий, таких как Botulinum.

•        При одинаковых сроках хранения, вкусовые качества продукта, хранимого в «реторт-пакете», намного выше, чем в жестяной банке.

•        И, наконец, пакеты «дой-пак» более экологически безопасны для окружающей среды, благодаря использованию на 75% меньше пластика по сравнению с жесткими контейнерами. По сравнению с банкой или флаконом, утилизировать пленку гораздо проще.

Преимущества «реторт-пакета» с точки зрения производителя:

•        Можно изготовить «реторт-пакеты» различных размеров и форм; Чем активно пользуются иностранные производители: разнообразные формы дна, вырубная ручка, фигурная форма самого пакета – все, на что только способно воображение дизайнеров.

•        Благодаря возможности флексографической и глубокой печати, «реторт-пакеты» красочны, позволяют воплотить неограниченное число дизайнерских решений, привлекательны для потребителя, информативны, имеют большую поверхность для рекламы;

•        «Реторт-пакеты» удобны в транспортировке и складировании, позволяют значительно сэкономить на логистике. Благодаря «стоячему положению», пакеты выгодны с точки зрения мерчендайзинга, занимают мало места на прилавке магазина, легко утилизируются;

•        Пакет не пропускает солнечные лучи, влагонепроницаем, прекрасно удерживает запах, сохраняя оригинальные качества продукта.

•        Возможность использования SMART-решений:

o        пакет с zip-застежкой позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества продуктам длительного использования

o        для удобства в употреблении вязких и жидких продуктов «реторт-пакеты» могут изготавливаться с дозатором – штуцером с крышкой

o        возможность использования таких опций как «насечка» + «лазерная метка» на пакетах для удобного вскрытия;

•        Использование «реторт-упаковки» позволяет проводить очень быструю термическую стерилизацию. Вследствие большой площади поверхности соприкосновения с содержимым пакета, скорость передачи тепла во время термической стерилизации приблизительно в 3 раза выше, чем при стерилизации тех же продуктов в жестяных или стеклянных банках.

•        Существенное снижение потребления энергии в производственном процессе, как следствие малого времени стерилизации. Так, например, при производстве салата, потребление энергии для производства реторт-упакованного продукта приблизительно в 1,5 раза меньше чем при упаковке в баночную тару.

•        Благодаря малому времени стерилизации реторт-упаковка показала великолепные результаты в таких определяющих качество продуктов параметрах, как цвет и аромат. Кроме того, «реторт-упаковка» предотвращает нежелательные реакции, связанные с эффузией жести, возникающей при упаковке в жестяные банки, что, в частности, имеет значение для продуктов, содержащих много сахара, например фруктов.

•        Компактность и легкость реторт-пакетов, что обеспечивает:

o        снижение площадей, необходимых для хранения пустой упаковки

o        снижение транспортных расходов

o        снижение расходов, связанных с перевозкой и размещением готового продукта на полках розничных торговых точек